当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育管理
不问西东,只问初心
发布时间: 2018-09-19 | 来源: 五龙口镇尚二小学 作者:李红军 | 作者:
 不问西东,只问初心

 


  微信群里有这样一种现象:任务布置连珠炮,下面回应无一人。开会也有同样的情况:领导滔滔不绝地下发任务,下面的老师们尽显人生百态:小声抱怨者有之,怒目圆睁者有之,事不关己高高挂起者有之,草草应付者有之。原本正常的上传下达却造成了上下级之间不可调和的矛盾。一次开会,任务一项接着一项,老师们不想干,或者干脆不干的心理感同身受。如何解决这一矛盾?

  党的十九大主题明确了我们要“不忘初心,牢记使命”,如何做到?

  一、不忘初心,心情舒畅

 做什么才能让教师心情舒畅?

 (一)优化环境,陶冶情操

   1. 抓卫生,净校园

   学校政教每天不间断检查教室内外卫生区,并将检查情况在微信群里通报反馈,不到位之处责令整改,并把整改图片发群里以促监督。在高频次的检查和督导之下,校园环境得到了极大的改善。走在干净的校园里,心情怎能不舒畅?

   2. 盯路队,有秩序

   为了使路队工作管理有序,我校从校门口到教学区的路上,特别用黄色油漆画出了路队的行走路线,非常醒目。为了加强路队管理工作,学校要求各班学生在放学后统一到指定地点集合,然后由班主任带领学生统一离开学校,并在学生离校途中,背诵愚公移山或传唱经典咏流传的歌曲。同时,学校每天安排值班领导和护校队带班教师在校门口执勤,带班教师将学生路队情况拍照发送学校微信群,对于表现好的班级提出表扬,表现不好的给予批评指正。通过这样的管理,我校的路队工作规范有序,受到了校内外的一直好评。如此的秩序井然,老师们放学后也能带着美丽心情愉快下班。

  3. 咏经典,唱诗词

 “经典咏流传”歌曲传唱工作是 “以诗词陶冶情操,以歌曲净化心灵”的德育工作。这些歌曲全部以古诗词改编而成, 不但好听,而且对学生也很有教育意义,传唱“经典咏流传”歌曲是我校文化内涵提升工作的一个特色工作。首先,梁校长精挑细选了20余首“经典咏流传”中比较适合小学生传唱的歌曲,添加到了校园广播系统里,并于早读前、下午大课间、下午学生就餐时播放。其次,各班充分利用早读前、下午上课前的课前唱歌时间进行歌曲的传唱,并安排老师进行检查,将各班唱歌情况反馈到微信群中。最后,各班利用放学路队,在放学离校途中进行歌曲的传唱。通过这些歌曲传唱工作,校园里歌声悠扬,既能背诵古诗,又能受音乐熏陶,岂不快哉!

抓卫生,净校园;盯路队,有秩序;咏经典,唱诗词。不仅优化了学校的校园环境和人文环境,也很大程度上提升了学校的内涵。

  (二)工会活动,释放压力

   我校工会立足于为老师们减压释压,使之劳逸结合,开展了一系列的趣味活动:拔河比赛、跳绳比赛、你来比划我来猜、单腿捆绑跳......在欢声笑语中,老师们的压力得到了缓解和释放,自然心情舒畅。

    二、唤醒初心,心甘情愿

   凭什么让教师心甘情愿?

   (一)例会充电,互通有无

   每周一学校的例会,我们都安排了不同的老师分享交流,可以是读的好书,可以是一个片段的感悟,可以是一个耐人寻味的小故事,也可以是适用于教学的理论和实践的真理......老师们各抒己见,畅所欲言,知无不言,互通有无。既学到了知识与方法,也能够心甘情愿地参与到分享交流中来,从而工作更有精气神。

  (二)最美教师,树立榜样

   榜样的力量是无尽的,在我们的身边就有很多值得学习的榜样。如我校最美教师连润枝老师,工作兢兢业业,勤勤恳恳,教育学生耐心细致,讲究方法,与学生之间建立了难得的默契与情感。这样的老师就是我们树立的标杆,就是我们学习的典型,老师们会自觉不自觉向她看齐,这就是榜样的力量。

   三、追寻初心,心满意足

  靠什么让教师们心满意足?我觉得根源还在于想他人之所想,及他人之所及,设身处地地为老师们考虑,将心比心,解决实实在在的问题。

为此,在总务、后勤的通力配合下,我们清理了校园的杂草,栽种了新的绿色植物,修建花草树木,重点照管学校后操场的小竹林;餐厅、寝室、厕所也定期消毒,确保清洁卫生;定期排查校园,确保用电、用水、用气安全;给每个教室配备钟表,从而使老师和学生们合理利用时间,提高课堂效率;教室安装窗帘,避免阳光直射,这样不管上午还是下午,白板都可以正常使用;为减轻老师们的工作量,我们邀请了广告公司的人为每班量身打造适合各班的班级文化墙......

   四、回归初心,心想事成

   怎么做才能心想事成?除了前面讲过的提升内涵来丰盈全校师生的精神世界,我校的课程建设也开展得如火如荼。

   学校根据老师们的特点和擅长领域科学安排,合理分配课程建设小组成员,成立了学校特色课程、书法课程、阅读课程、口算课程、小组合作学习课程、少年宫课程和研学旅行课程七个课程小组。从前期的各组课程方案的制定,到教案改革,从研读课标,到课程方案的审核,从日常各个小组的交流讨论,到中期的学校交流会,从校长深入参与教研活动,到中心校领导到校调研,我们的课程建设在学校生了根发了芽。

   以书法课程为例:

   前期,书法课程小组通过教案改革,增加书写指导;通过研读课标,编写教案教参;制定课程方案并通过审核。

中期:书法课程小组从以下四方面来落实课程理念:

   1、打造书法教师队伍,强化师资

   专门聘请河南省书协会员孙文明老师到我校指导全校书法,增强书法师资队伍,同时要求全体教师都是书法教师,人人参与到书法课程中来。

    2、提升教师书法素养,专家引领

   我们专门邀请了中国书法家协会会员,河南省青年书协常务理事,济源市书法家协会主席段永涛老师来我校作交流并亲自指导老师们写字。

    3、营造优雅书香环境,情感熏陶

   星星之火可以燎原,我们精心布置了走廊文化墙;

   春风十里,不及你风采,我们特别设计了书韵展示台;

   学然后知不足,教然后知困,我们装修了两间书法练习室(老师们的和学生们的)

   4、开展丰富多彩活动,培养兴趣

   我校把中午饭后时间和下午第三节自习课时间利用了起来供学生们练字;一段时间后开展一次书法比赛,学校师生参与评比;还开展了“尚二小学书法之星”网络评比大赛,各项比赛均有丰厚奖品,给全体师生提供一个展示自我书法水平的平台。

   我校的各个课程建设小组都是这样进行的,我们坚信:

   不问收获,只问耕耘;

   不问花开几许,只问浅笑安然;

   不问西东,只问初心!