当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育管理
用文化与细节做教育,打造农村精品小学
发布时间: 2018-09-19 | 来源: 五龙口镇尚二小学 作者:李红军 | 作者:
 用文化与细节做教育,打造农村精品小学

 

一.学校概况:

五龙口镇东逯寨小学位于济源市东北边陲,北依巍巍太行,南邻滔滔沁水,东与沁阳市接壤,环境优雅,设施完备,书香浓厚,是一所具有浓郁人文底蕴的现代化农村小学。学校现有教学班6个,学生182名,在职教师13名。其中本科学历8人,小学高级教师3人,教师普通话水平达标率100%。

学校坚持“办老百姓家门口的好学校”的办学目标,围绕“用文化与细节做教育,打造农村精品小学”的办学理念,通过实施准军事化管理,促进了学生行为习惯的养成;通过开展多彩社团活动,培养了学生的素质和特长;通过文明校园创建,为师生创设了优美舒适的校园环境;通过提升教师素养,打造和谐团队,有力保障了学校的可持续发展。近年来,我校教学质量始终处于全镇前列,连年被评为“镇教育工作先进单位”,在五龙口享有极好的口碑。

二.学校发展的背景:忧患和责任

然而,在2008年,我校却是一个只有70余名学生的乡村小学。与多数农村小学一样,学校面临着撤校并点、生源锐减的难题,前景岌岌可危。如果不思变,不敢变,将很快会在布局调整的浪潮中被淹没。如何才能让学校尽快走出困境?带着深深的忧患和责任,学校班子经过广泛讨论研究,提出了学校发展的远景目标:“办老百姓家门口的好学校”,确立了“用文化与细节做教育,打造农村精品小学”的办学理念,并通过全体教师会,达成了“人人有事做,事事有人管,管就要落地,落地就要生根开花结果”的共识。在此基础上,学校制定了第一个五年计划,并提出了“课堂精彩、管理精细、育人精心”的“三精”口号。第一个五年计划和“三精”口号,着力点就是解决生源问题,就是要保住生源,扩充生源。

三.学校发展的驱动力:幸福与梦想

东逯寨小学发展的驱动力,来自于“让孩子就近求学、幸福成长”的家长诉求,来自于全校教师对家乡教育的责任感、使命感,“办老百姓家门口的好学校”,让家长放心,让学生开心,才是农村教育者的幸福与梦想。围绕“三精”,我们做了如下工作:

(一)课堂精彩

就是让课堂教学精彩、高效,使得课堂教学充满生机、活力。我校的做法很简单,就是让教师在课堂教学上下功夫,向40分钟要质量。俗话说,台上一分钟,台下十年功。要想课堂精彩,备课必须做精、做细、做实。为此,我们主要做了以下工作:一是成立语文、数学、综合三个教研组,每周定期开展教研会,研究教材,研讨教法,签批教案;二是充分盘活校内资源,扎实开展师徒结对活动;三是克服资金困难,为教师,尤其是青年教师提供外出学习机会。这样一路坚持下来,我校教师的素质逐渐提高,课堂逐步精炼高效,教学成绩也连创新高,学生流失现象也得到了很大遏制,甚至还出现了外县区学生到校就读的现象。

(二)管理精细:

管理精细是指小事做细、细事做精。这里举几个例子:

1.卫生:学校最干净的地方,是厕所。最初的厕所是传统旱厕,粪便不能清理干净,学校改造成了蹲便池。每两个便池配一个小水桶和一个小水瓢,如厕之后用水瓢舀水冲洗。这个是有明确要求的:早上,六年级值日生按照“清扫地面——冲洗尿池、便池——用刷子刷洗尿池、便池——再次冲洗尿池便池——拖地——保持水桶满水”的程序对厕所进行打扫,卫生监督岗每天检查公布,值班领导、班主任巡查,这样下来,厕所想不干净都不行。

2.学生作业:拿到作业本,封面要工整写下校名、班级、姓名;第一页要写目录,内容有编号、次数、批改等级等项目,作文要在目录上写作文题目,第二页开始,每次都要在固定位置写下作业次数。其他格式也有统一要求,不光语文、数学作业,英语、美术也是同样的标准。教导处每周进行检查反馈,每学期进行一次作业返家活动,家长提出意见和建议。保证作业质量。

3.其它规范:如《学生一日常规小册子》,从入学、上课、两操、集会、就餐、就寝等方面进行要求,让学生知道什么该做,什么不该做。有效指导学生的言行举止,培养学生的做人素养。

 (三)育人精心:

育人精心,是指正确地把握学生学习状况、生活状况、家庭状况、心理状况,做到有的放矢,因材施教。

学校育人工作从学习、生活、家庭等方面进行开展。

主题教育活动有:传统佳节讲座(按照时间节点)、礼仪教育、升旗仪式、每日一评、主题班队会、主题板报;

家校联系活动有:家访记录(每周至少一次,两名学生)、零食消费记录、“我爱我家”活动记录;

学校生活有:晚自习教育(看电影、棋类活动、阅读)、生活自理小能手评比等。

学期初,相关表格发至班主任手中,建立活动行事历,按要求开展扎实相关活动。

四.学校发展的持续力:数字管理、传统文化

在教育局、中心校的关心支持下,东逯寨小学全体师生经过几年的努力,学校各项工作取得了长足的发展:学生人数逐年增加,校容校貌明显改善,硬件设备极大充实,教育管理走向规范,师生面貌焕然一新,教学质量显著提高。学校先后荣获了河南省一级食堂、济源市语言文字规范化学校、济源市平安单位、创建全国文明城市工作先进学校、济源市平安单位”等荣誉。尽管这些荣誉和市里名校相比微不足道,但作为一名农村教育工作者,我们仍然很自豪。

新的一年,我们重新修订了东逯寨小学发展三大目标:1.确立“数据管理”思路和方案,全面实施精细化管理;2.全面推进课程建设;3.积极构建校园传统文化,为东逯寨小学的可持续发展提供源动力。 

回头看来,东逯寨小学没有在布局调整的时代背景下被淘汰,离不开全体东逯寨教育者的忧患和责任,更离不开全体东逯寨教育者的幸福与梦想。如今,学校的地面虽然没有地砖和木地板,但却一尘不染;学校的厕所虽然不是水冲式,但比水冲式厕所还整洁;学校的教师虽然不是学科带头人、名师,但都怀着一腔热血、一种责任;我们的学生眼界虽然没有城市孩子宽广,但对每一个进校园的校外人,学生都会主动问候。我想:这应该是一种文化的传承,是农村学子淳朴、勤劳、孝道、亲和、仁善的凝聚。

做好农村教育,办老百姓家门口的好学校,扎实做好文化和细节,打造农村精品小学,不光是全体东逯寨教育者的共识,也是我们所有农村教育者的共同愿景。如有此心境,有此担当,则农村教育甚幸,农村学子甚幸!