当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
全国第一期“3060经典诵读+反省教育”研讨会在梨林举行
发布时间: 2021-05-01 | 来源: 济源教育网 | 作者: 赵璐瑶 段利宁

  4月30日,全国第一期“3060经典诵读+反省教育”研讨会在梨林一中举行,来自省内外以及我市近300名校长和骨干教师参与此次研讨会。教体局党组成员、总督学赵忠红出席并致辞,梨林镇副镇长焦艳丰参加会议。

  会上,3060国学院院长、《中小学校长之家》主编管斌全分别对获得全国“3060经典诵读+反省教育”示范校的梨林一中、获得全国“3060经典诵读+反省教育”幸福实验学校的湖南省新化县郡礼学校进行授牌,并做了“推广3060,实施反省教育,创建幸福学校”主题演讲。管院长认为,3060的核心是反省教育,而反省教育则需要通过3060经典诵读来进行,他用大量的实例说明了通过让学生进行经典诵读,通过三会一课(领导班子反省会、教师反省会、家族反省会和反省班会课),不但可以很好地解决学生的德育问题,而且可实现学生成绩的大幅度提高。管院长指出,反省教育的核心是找准原因,“为什么”比“怎么办”更重要,通过反省教育,我们向着让学生实现零缺点、零问题、零失误、零差错的理想目标而努力。梨林一中校长晋小宽做了题为《德育银行课程建构体系实施背景下3060诵读经典的应用与推广》的交流汇报。

  下午进行了三会一课实践展示活动,在百名学生的经典诵读中拉开了帷幕。随后,梨林一中张金霞老师上了一节反省教育“非常6+1”主题班会课,师生配合默契,反省深刻。之后进行了反省教育班主任经验分享交流、教师感悟分享和反省教育家庭会议展示,最后是班子反省会议。通过三会一课展示,让大家看到了梨林一中师生在反省教育取得的成效。 

  据悉,“3060”是指30天背出60章《论语》和《道德经》精华。3060从《论语》和《道德经》中提炼出中华优秀传统文化的三大做人精髓,形成幸福人生的三门修心课:停止抱怨、自我反省、利益他人。3060是由管斌全提出,他提出了创建幸福学校的两大抓手:3060经典诵读、反省教育,发明了国家专利产品《神奇百宝箱》,并在全国多所中小学、幼儿园进行实验,取得了很好的效果。