当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
2021年济源教体系统信息宣传工作培训会举行
发布时间: 2021-07-30 | 来源: | 作者: 翟飞

  7月29、30日,2021年济源教体系统信息宣传工作培训会在教体局四楼会议室举行。本次培训由教体局综合科组织,局机关各科室、各市直学校、中心校通讯员180余人参加培训。

  培训会上,综合科科长王强东以《让写作点亮人生》为题,从常写、多读、能讲、会“演”四个方面阐述了信息宣传、公文写作的心得体会,并要求各基层单位要建立健全融媒体矩阵,开通并利用好抖音、微博、微信公众号等新媒体平台,第一时间、最大限度弘扬正能量,发好最强音,树立教育体育良好形象。同时他还结合自身成长经历,勉励大家做一个合格的复合型的新时代新闻人。 

  综合科各项业务负责人分别给大家培训了“舆情应对、新闻稿件中的常见错误分析、短视频制作、抖音推广、公文写作”等内容。乔小艳以《做好校园突发事件中的危机处置与舆情应对》为题,向大家分享了政务舆情应对中的经验、方法和技巧,并对新闻稿件中的常见错误进行了分析,对于提高大家的信息写作水平有很大的帮助。吕宝强围绕“公文材料写作”主题,讲解了公文的作用、分类和特征,阐述了“一个意识、两种角色、三种能力”的基本素质要求,分析了“目的明、思路清、逻辑严、表述准、格式对”等写材料应着重把握的关键点,讲明了工作总结计划、领导讲话、致辞和典型材料如何写作。王明光以《手机视频如何拍》为题,结合个人拍摄经验,给大家分享了视频拍摄技巧和运镜手法。实例分析了抖音典型视频中的运镜使用,丰富了大家视频拍摄的手法。王新梅以“如何发抖音容易被推荐”为主题,通过教体局官方抖音号的短视频作为例证,进行对应分析解读抖音推荐机制及注意事项。还介绍了获取抖音流量的几个小方法和技巧,让受众能够轻松掌握抖音传播途径,从而获取更高的关注度。李元元讲解了短视频的发展历史,从宏观角度去感知视频拍摄的重要性,又着眼于学校日常工作进行视频场景搭建,把学校活动进行模块化分割,细致划分拍摄方法,把拍摄变成可操作可应用的方式。又通过实例展示,解释了视频从构思到形成的过程。

  培训会上还邀请了原新闻中心副主任任家军为大家做经验分享。济源市十佳优秀新闻工作者、济源新闻传媒中心记者王鸿斐培训了《新闻写作简析》。济源论坛抖音、睛彩济源采编许雷讲解了《手机摄影入门到精通》。大家表示,本次培训高效实用接地气,受益匪浅,进一步增强了做好信息宣传工作的信心和能力。

 

  会上还共同学习了“信息报送审核发布管理考核办法、预采访制度、2021年信息宣传工作重点”等规章制度,并对上半年信息工作进行通报,下半年的工作进行了安排。

  教体局党组成员、教育工委副书记原涛在培训会上做总结讲话,他首先回顾总结了上半年的信息宣传工作,一是教育影响力不断提升。上半年,全系统累计发稿2000余篇,省级以上发稿35篇,发布抖音内容588条,吸引粉丝8.9万人次。《济源:出彩“十三五”》等稿件在人民日报、中国教育报等媒体发布。二是访谈、专栏等主题系列活动蓬勃开展。开辟了“奋进新征程•共创新伟业”科室系列访谈,集中发布中国山地马拉松系列赛河南济源站比赛系列信息,开展了《名师带你学党史》等系列微视频展播。三是新闻发布工作进一步完善。组织召开了中国山地马拉松系列赛河南济源站比赛新闻发布会、济源示范区2021年普通高考工作新闻发布会。四是融媒体进一步发展。融媒体矩阵主要由官方网站、微信公众号、微博、抖音、今日头条等组成,本着“小切口 大文章”原则,以“内容为王”为核心,积极主动、创新发展,半年来取得长足发展。

  原涛同时也分析了工作中存在的短板,并对下步工作提出了意见。一要提高站位,深化认识。要增强做信息宣传工作的责任感和使命感,强化“过关”意识和“屏障”意识,严把方向导向,增强宣传实效,提升信息效果,确保信息发布的质量和安全。二要抓重点,强化“内容为王”。要把庆祝建党百年系列活动和党史学习教育宣传好,要宣传落实好教育工作会议精神,还要聚焦教育热点难点问题,及时发现好的亮点特色予以大力推广。三要抓关键点,强化信息报送。要做到抓关键、找亮点、出特色,高质量、多频次地积极报送信息。要有“上大报、上头条、树典型、出精品”的信心勇气,要把教育体育先进的经验和做法及时宣传出去,进一步提高济源教体局的知名度。四要抓规范,强化机制建设。各单位要按照信息宣传制度,在规范信息内容、明确报送主体、严格“三审三校”、新闻预约采访、实施量化考核等方面做到规范要求,提高信息质量。 

  原涛最后说,信息宣传工作关系教育体育发展大计,关系到千家万户社会各界,是教体之窗、教体之光,是密切联系人民群众的桥梁和纽带。做好信息宣传工作,为教体发展呐喊助威,发出新时代教体人的最强音,是各位教育宣传工作者的职责和使命,希望大家进一步统一思想、明确要求,聚焦教体中心工作,深耕优质内容,创新表现形式,更好地传递济源教育体育新政策、好举措和好声音,积极推进信息宣传工作再上新台阶。