当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:坡头中心校
发布时间: 2022-01-20 | 来源: 济源教育网 | 作者:

   2021年是不平凡的一年,我们迎来中国共产党百年华诞,“十四五”开局,“两个一百年”奋斗目标历史交汇。这一年,坡头教育人时不我待、跑步前进,能干事、干成事、亮本事,以昂扬向上姿态奋力开启坡头教育高质量发展新征程,坡头教育呈现一派欣欣向荣和蒸蒸日上的腾飞景象。

  这一年,党建工作全面加强。党史学习教育扎实推进,隆重庆祝建党100周年系列活动,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学校党建品牌不断彰显,党群连心惠民生,洛济教育深度融合迈出探索脚步,暑期大家访受到群众好评,在中心校党总支的带领下,党群连心,党群一心,全力打赢疫情防控、灾后重建两场硬仗。 

  这一年,学校办学条件持续改善。我们持续推进卫生城市、文明城市创建工作,通过各种渠道争取资金1200万元,投资393万元改建93套教师周转房,在全市率先投用,投资400万元新建文体活动中心,目前已完工50%,投资125万元提升坡头初中办学条件,投资280万元提升小学办学条件。爱心企业走进学校开展助学活动,学校面貌焕然一新。 

  这一年,教师队伍素质进一步提升。我们积极启动乡村教育振兴工程,引进省市级名师到坡头轮岗支教,充分发挥省级名师济水一中肖君侠老师在教育教学方面,沁园中学王海鹛老师在教育管理方面的引领作用,青蓝系列工程全面实施,骨干教师团队、班主任团队、青年教师团队整体素质提升。

        这一年,教育教学工作扎实推进。坡头各学校全力唱响集体备课、同课同构、命制试题教研三部曲,打造高效课堂,30余人次获省市级奖励,“礼赞建党百年 书写奋进新篇”书法家进校园活动在坡头三小成功举办,坡头一小获全市关心下一代先进集体,中心校荣获第28届爱国主义读书教育活动、第八届少儿文艺汇演优秀组织奖。 

  这一年,少年军校品牌进一步擦亮。坡头中心校结合党史学习教育深入开展“听我讲家乡的故事”系列活动,通过师生唱、讲家乡的红色故事,传承坡头的红色基因。系列短视频获得10万余次点击,《留庄民兵营之歌》荣获河南省微电影评选一等奖,济源电视台《济源零距离》栏目、学习强国平台分别对相关活动进行报道,受到市委宣传部、河南电视台及社会各界人士的广泛关注。坡头一小国防教育持续推进,全力为济源创建省级双拥模范城助力添彩。

 

  这一年,教育质量稳步提升。减负增效取得显著效果,坡头初中中招工作实现综合排名第10名,美术学科全市第一,省级示范高中上线人数超额完成17人,中招成绩实现文化课和艺术类全面开花,学生核心素养得到提升,先后有50余人次获得省市级奖励,坡头三小荣获河南省劳动教育特色校称号,实现坡头教育质量新跨越。 

  这一年,坡头教育形象充分彰显。6月,坡头中心校举行“童心向党 礼赞百年”庆祝中国共产党成立100周年暨六一儿童节文艺汇演,济源示范区教育体育局党组成员、教育工委副书记原涛及坡头镇党委副书记、镇长李涛等领导和基层学校、幼儿园负责人、参演师生共同观看演出,5万余人在手机端观看现场直播,热情讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,集中展示少年军校红色教育成果,以六一致敬七一,以童心辉映党心,以决心践行初心!坡头一小师生原创的诵读节目《我宣誓》在济源教体系统庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会上压轴出场,创意新颖,演出精彩,高度贴合活动主题,受到全体与会人员好评,充分展现党史学习教育成果,有力展示坡头教育形象。 

  这一年,我们还收获了太多的动人瞬间。教师节表彰会上让人感动落泪的薛新艳老师,带药也要参加培训会的卫利敏老师,亲自上阵给教室消毒的杜志国校长,一天转场两次参加学习的张妍老师,一曲《少年》唱响济源的老师们,教职工运动会上的齐心协力……这所有的一切,无不在诠释着坡头教育人的责任与担当。 

………… 

回首2021,坡头教育人 

步履铿锵 

劈波斩浪 

勇往直前 

展望2022,我们 

矢志不渝 

踏歌而行 

一起加油向未来!