当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:济源一中
发布时间: 2022-01-21 | 来源: 济源教育网 | 作者: 崔小胜 贺欣欣

   岁月不居,时节如流。一年来,济源一中全面贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的学校为目标,以立德树人为根本任务,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动学校高质量发展,五育并举精彩纷呈,教学成绩高位运行,各项工作亮点频闪,为学校第三次腾飞赢得良好开局,为济源教育体育事业“十四五”良好开局注入新鲜活力。

  回首2021年,一中人坚强而勇敢,务实又创新,我们秉持初心,笃定前行,守望教育,奋发有为,创造了一首属于一中人的奋斗者之歌。2021年的每一天都不平凡,2021年的每一幕都是一段动人心弦的故事。梳理2021年度十件大事,让我们共同来见证济源一中2021年的精彩! 

  一、济源一中党委、纪委成功换届 

  9月9日,济源一中党委、纪委换届选举大会在学校多功能报告厅举行。韩玉奎、汤初胜、卢光春、王国防、尹学军、彭培耀、孔会军当选为中共河南省济源第一中学党委新一届委员会委员,卢光春、郑建东、解志勇、陈志峰、李亮当选为中共河南省济源第一中学纪委新一届委员会委员。会上,韩玉奎同志当选为党委书记,汤初胜同志当选为党委副书记,卢光春同志当选为纪委书记。 

  二、党史学习教育深入开展,为群众办实事扎实有效 

  一年来,校党委有序推进党史学习教育,聚焦师生“急难愁盼”,梳理解决实事20余项,装置家校免费电话、设立“周末图书馆”、实行免费周末延时服务、办理生源地贷款,建成“五龙口书屋”,增建图书馆电梯,推出“管饱吃(早晚2.5元、中午5元)”爱心套餐,改造学生六人间寝室,开设“菜篮子”超市,扩建康复理疗中心,拓宽校园步行桥,打造东南角小游园校园新景观,捐赠39万元实施光伏发电项目帮扶栗园村乡村振兴,向红十字会、慈善总会爱心捐款12万余元,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为推动学校高质量发展提供有力支持。 

  三、省级重点课题有序推进,研究成果丰硕 

  省级重点课题《新时代普通高中多样化特色办学实践研究》稳步开展,梳理总结出“德育为先、智育为重、体育为基、美育为要、劳动为本”的五育并举发展路径,形成一批研究成果,专著《普通高中高质量发展——济源一中多样化特色办学的校本实践》出版发行。 

  四、竞技体育争金夺银,捷报频传 

  女篮荣获全国第十四届学生运动会第六名,创河南省历史上最好成绩;女田在全国第十四届学运会上获得2金1银;乒乓球、排球、足球、武术运动队在重大比赛中多次摘金夺银。89人获国家级一二级运动员。学校被授予河南省参加全国学生运动会突出贡献奖。 

  五、美育作品惊艳全省 

  12月底,河南省第七届中小学生艺术展演在郑州市第四高级中学举行,济源一中时空舞蹈团的原创节目《紫釉流霞》和星空合唱团的《跳动的阿佤》参加展演,获得评委的一致好评。校民乐团参加省第三届学生器乐节获一等奖。原创MV《信仰》荣获省庆祝建党100周年“百首红歌接力唱”特等奖,并在学习强国、河南教育厅公众号上发布。 

  六、8+1工作室、晓琳电影工作室影响力持续扩大 

  8+1工作室“带班叙事”“家校合作”“案析研修”三大项目组面向全国运营,《初中系列班会课》(三卷)结项,秦望入选河南班主任智慧学院导师阵容,并荣登《中国教育报》“每周名师特辑”,在高端学术平台上发出学校声音。电影课程工作室王晓琳受邀参加2021年全国中小学影视教育研讨会并作主题发言。《投射屏幕的教育光辉:中小学德育影视课程一体化建设15年》获省基础教育教学成果一等奖。 

  七、平安校园建设筑牢校园安全防线 

  汛情疫情叠加,学校精心防控、沉着应对,严格管控,定期消杀,圆满完成全校1.4万名学生两轮疫苗接种任务,实现秋学段复学复课与防控疫情两不误。完成校园双重预防体系建设,实现校园监控全覆盖。 

  八、数理探索馆、新礼堂建成投用 

  1月20日,济源一中育田数理探索馆揭牌投用。该馆由济源钢铁集团捐赠400万元建设,建设面积800平方米,分上下两层,一层为物理探索区,二层为数学探索区,展品350余件。开馆以来,参观人员达15000余人次。 

  9月,学校新礼堂建成投用。礼堂装修体现高标准化、现代化、信息化的要求,配有大型LED屏、专业音响扩声系统、科学的灯光照明系统等设备,可同时容纳1100人。 

  数理探索馆和礼堂的建成,为学校进一步开展素质教育、教育科研等活动提供了一个新阵地,可以服务更多研学旅行、学术交流、教师培训、教研活动开展以及各级各类会议召开和文艺演出等活动。 

  九、名师团队不断壮大 

  本年度,学校教师队伍建设成效显著,尹学军荣获全国中小学外语教师园丁奖,范利娟荣获全国五一劳动奖章,武志光获全国优秀共青团干部,郑小艳入选“中原英才计划”中原领军人才,宗星星荣获河南最美教师优胜奖和河南省五一巾帼标兵;青年教师宋丰胜、李肖倩、孔芳敏、王怀娇等在全国、省级优质课比赛、技能大赛中获一等奖;16人被认定为省名师、省骨干教师。    

  十、第二体育馆开工建设 

  济源一中第二体育馆总用地面积3616.38㎡,总建筑面积3926㎡。该项目为钢架结构,局部2层,建设4个标准化篮球、排球训练场。该项目总投资1000万元,11月份已开工建设,工期6个月。该项目建成后可以使学校体育设施建设向前迈进一步,也为今后学校体育发展打下坚实基础。 

  回望2021,我们深情满怀!迈进2022,我们更加豪迈!新的一年,机遇与挑战同在,光荣与梦想并存。济源一中将不忘初心、牢记使命,守正创新,砥砺奋进,为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。