当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:沁园中学
发布时间: 2022-01-21 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李战兵

   2021年,恰逢中国共产党百年华诞之际,沁园中学迎来了60岁的生日。这一年,沁园中学以做强“沁”教育、弘扬“沁”文化、推动“沁”课程、实施“沁”课堂、探索“沁”管理为主线,全面深化学校内涵发展,积极创设沁中标准,着力打造沁中品牌,在减负提质、轻负高效中实现了学校高质量发展,谱写了“奋楫笃行向未来”的绚丽华章。

党建引领   加快教育发展速度 

  党群心连心,齐绘同心圆。一年来,沁园中学按照“切口小、发力准、效果好”的标准,将学习百年党史与落实立德树人根本任务紧密结合,以“四史”学习为主线,以“我为群众办实事”活动为载体,广泛开展百名教师访千家、党员干部帮师生、校长接待解“民”忧等活动,大力实施“送思想、送温暖、送关爱”三项暖心举措,在每个教室安装了书柜,为体育特生修建了淋浴房、体能训练室,修缮了足球场、田径跑道和篮球场,在校门口开设了“新时代文明实践站•清凉驿站”,为广大教师免费提供了下载图文资料、PDF转换、PPT应用等服务,开设了平价蔬菜、粮油超市,动员全体教师向灾区募捐30000余元和总计520件价值约6000元的衣服、被褥等生活物资,先后10余次组织教师志愿者,冒着酷暑炎热参与社区和居委会防疫知识宣传、沁园辖区核酸检测、新冠疫苗接种等志愿服务,用实际行动帮助群众解难题、渡难关同时,学校党总支以“支部筑牢‘红色堡垒’、党员争当红烛先锋、学生争做红心少年”为宗旨,积极创设“三红”党建品牌,举办了由书记、校长主讲的“学党史、强信念、跟党走”“构建民族共同体,实现伟大复兴中国梦”等10场内涵丰富、生动鲜活的主题党、团课,开展了“童心向党、盛歌百年”艺术展演、“党史中的青春故事”微宣讲、“一切献给党”快闪等实践活动,汇聚起了昂扬奋进的合力,学校也荣获了示范区教体局首届党建工作示范校称号、党史知识竞赛冠军。 

品牌建设  涵养教育发展厚度 

  2021年11月25日是“小雪”节气,气温骤降。早上6点刚过,沁园中学6名老师便在学校门前的马路两侧开始了忙碌的护导工作。他们身上的志愿服和手中的志愿旗,也在过往车辆的灯光照耀下显得愈加温暖醒目。 

  据沁园中学校长王家和介绍,自秋学段以来,学校以“打造四支队伍、构建五大体系、建设六大品牌、联通七个环节”为着力点,搭建“三全育人”平台,为学生全面发展聚力赋能,积极营造良好育人生态。 

  为确保“三全育人”工作落到实处,沁园中学精心设置了护学、护导、食宿、安全等四大类共80余个工作岗,由所有在职教职工分类排班、定岗定责、轮流执勤,从早上入学入班、读书学习,到课间休息、中午用餐,再到延时服务、夜间离校,全程为学生提供育人服务。 

  育人贵在立心,树人重在铸魂。为将德育品牌创建活动落实见效,学校首先通过开展 “致敬青春,献礼百年”十四岁青春礼、“祝福青春,献礼百年”毕业典礼、“运动青春,献礼百年”等一系列庆祝中国共产党建党百年主题教育活动,以及形式多样的劳动教育和模拟法庭展示、“福满金秋、情暖重阳”爱老敬老志愿服务等内涵丰富的文明素养提升活动,催发了广大学生争做时代新人、争创德育品牌的内生动力。 

  “一年来,我校学生李可惠荣获济源示范区‘新时代好少年’,邓冰雅、黄煜博荣获第五届愚公家乡好少年,学校也先后取得了全国文明城市创建工作先进单位、济源示范区关心下一代工作先进集体、济源示范区五四红旗团委等一系列殊荣。这一切成绩得益于“六大”品牌建设,也是着力打造‘沁育六润’文明创建品牌的最好体现。”沁园中学副校长许菲说。 

重点推进 拓展教育发展广度 

  课堂是学习的主阵地,是学生成人成才的源泉。为切实助推教育高质量发展,学校把“沁”课堂2.0提升工程作为2021年度的首项重点工作,在不断整合教学内容、创新教学方式、调整教学时间的基础上,英语学科推出了听说课、语法课、阅读课和写作课四种课型教学模式,地理学科探索出了地图化教学模式,语文学科围绕“沁心”阅读课程,确立了导读课、赏析课、方法课、展示课等四种课型教学模式,数学学科则整理出了“概念课、运算课、推理课、复习课”四种课型的教学模式。同时,学校还不断通过小组合作、同课异构、“沁”课堂中招专递切片“微”教研、“沁”课堂大赛等途径,极大地提升了广大教师驾驭课堂、把握教材的能力水平。一年来,杜长春、成阳、薛娟娟、刘鹏万、葛春丽、王小英、李玮珂等近30名教师在全国、全省、全市各类优质课大赛中荣获一等奖。翟静华、王敏、杨华伟、刘妍等20余教师分别荣获河南省名师、骨干教师,济源示范区教书育人楷模、名班主任等称号。 

  为全面落实“双减”和“五项管理”工作,不断深化“沁”课堂2.0工程,学校召开了高质量作业研讨会,积极探索“作业设计菜单式、作业落实一站式、作业评价个性化、作业讲评高效化、作业反馈科学化”的“两式三化”作业精准管理新模式。尤其在作业设计方面,学校本着精选精编、分层分类、实践应用、师生参与、监督监管的原则,由同年级组教师结合学生、家长意见,经过两轮集体备课制定一周的“分层激励+学科自主+年级统揽+学生参与”的菜单式作业。 

  此外,学校还大力实施体教融合发展战略,本着把体育课堂变成学生爱上乐学的课堂的宗旨,把音乐、舞蹈、德育教育融进体育课堂,创新性地开创了“三位一体快乐课堂”教学模式,极大地提升了学生的兴趣和教育教学质量。其次,学校规范了各年级课间操活动,统一实行上午、下午两个大课间活动,确保学生每天校内1小时锻炼时间。学校强化了社团建设和体育俱乐部、体育生管理,新开设了冰壶、武术、跆拳道、射箭社团,高标准修建了射箭社团场地,举行了历时一个月的体艺节和少年宫社团成果展,极大地促进了学生的个性发展。学校取得了全国校园冰雪运动特色校的殊荣,女子篮球队荣获了河南省体育传统特色学校篮球锦标赛亚军,男、女足分获“市长杯”校园足球赛亚军。学生赵振辉在国家级青少年俱乐部中小学生乒乓球锦标赛中斩获冠军。 

  沁园中学党总支书记卫强表示,这一年,学校还多方筹资,修建了200多平米的校史馆,从内部装饰、文化氛围、书籍配置等方面对名班主任工作室进行了升级改造,为2021级新生更换了1300多套新桌凳, 率先在全市建成了校园风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系......这些成绩的取得,得益于示范区教体局、沁园办事处等上级部门和各位家长的大力支持,也是全体沁中人与祖国共进、与时代同行,勠力同心、务实重干的结晶。 

  2022年,沁园中学将继续带着“沁”教育的追求和强校梦想,驰而不息沿着“一轴双核三基四点”发展新路径,踔厉奋发,笃行不怠,着力打造新时代教育靓丽的风景线,为“学生开心、教师安心、社会放心的幸福沁园”美丽图景打上最鲜艳的底色!