当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
2022年寒假安全教育告家长书
发布时间: 2022-01-24 | 来源: 济源教育网 | 作者:

家长朋友们:

  好!金牛辞岁,瑞虎迎春。转眼间寒假已到,春节将至。为使学生度过安全、舒心、欢乐祥和的假期,请各位家长尽到监管职责,牢固树立安全意识,坚决消除安全隐患,和孩子一起做好各项安全防范。 

  一、注意人身安全 

  1.叮嘱孩子不要攀爬窗户,不要趴在护栏上四处张望,不在阳台、窗台边玩耍 

  2.在睡觉和出门前,检查室内门窗是否锁好 

  3.不独自通过狭窄街巷,不独自去偏远的公园、公厕等 

  4.不到无标识的坑、塘、河、沟渠等危险的地方玩耍、滑冰,防止发生溺水 

  5.不到施工区域、铁路线及电力设施附近等场所玩耍、逗留,避免高空坠物 

  二、注意消防安全 

  1.加强家中电、气、火等方面的安全管理,教育孩子不玩火,按正确操作规程使用电器,保持室内空气流通。 

  2.严禁孩子野外用火以及燃放烟花爆竹。 

  3.在公共场所活动时,教育孩子认清疏散通道和安全出口位置,了解和掌握必要的火场逃生应急知识。如发现火情,及时拨打119火警电话。 

  三、注意饮食安全 

  1.合理规划饮食与营养摄入,保证孩子身体健康。 

  2.教育孩子吃好一日三餐,不买“三无”食品。

  3.注重个人卫生,饭前便后勤洗手,多喝水 

  4.吃饭时保持安静,不跑动,不嬉闹,防止将食物呛入气管 

  5.不吃来历不明的可疑食物,防止食物中毒 

  6.切忌暴饮暴食,不吃过分油腻食物,养成良好的饮食习惯。 

  四、注意出行安全 

  1.教育孩子自觉遵守交通法规,不在马路上嬉戏打闹,不在行走或骑行时看手机、听音乐,不闯红灯,不翻越交通隔离栏。 

  2.不满12周岁的孩子不得骑自行车上路,不满16周岁不得骑电动车上路,不满18周岁不得驾驶机动车。 

  3.不搭乘无载人资质或者超员超载的交通工具,不乘坐无客运资质的车辆,远离重载、超载货车和客运汽车。 

  五、预防拐骗 

  1.带孩子出门,不要让孩子脱离视线 

  2.提醒孩子提高防范意识,不与陌生人随便交谈,不随意透露自己的家庭住址、电话等个人信息 

  3.不接受陌生人的礼物或者坐陌生人的车子回家独自在家时,不要随便给陌生人开门。 

  4.家长对孩子外出要做到“四知”:知去向、知伙伴、知活动内容、知归时。 

  六、关注学生心理健康 

  1.高度关注孩子心理健康,理解孩子,关心孩子,抽出更多的时间多陪伴孩子,多倾听孩子的内心,多与孩子沟通、交流,帮助孩子缓解压力,增进情感交流。 

  2.加强孩子心理健康教育和疏导,妥善处理与孩子间的分歧,密切关注孩子的情绪波动和情感变化,当孩子情绪波动较大或行为习惯异常时,要耐心、细心、积极有效引导和化解,对于心理问题切实做到早发现、早预防、早控制。 

  3.学生因身体健康或疫情防控而产生的情绪低落、内心抑郁或心理恐慌等现象,应多与家人、朋友沟通交流,及时缓解。家长应及时关注和了解孩子的心理动态,多形式指导孩子做好心理调适。 

  七、文明上网,预防电诈 

  1.引导教育孩子正确认识、科学对待、合理使用网络,不沉迷网络游戏,谨慎网络交友,自觉遵守规范使用手机等电子产品制度规定,共同引导孩子绿色上网 

  2.增强安全自护意识,严格控制上网时间,不沉溺虚拟空间,不随意添加陌生网友,不单独约见网友,注意个人及家庭信息的保密,不随意上传照片、住址、电话等信息 

  3.防范电信诈骗要做到四不:不听、不信、不贪、不转账。 

  八、防范欺凌和暴力 

  1.引导孩子在预见可能遭受欺凌和暴力时,不跟随他人到隐蔽场所去,不得邀约与同学或社会人员集中在一块打架或实施欺凌,不能以暴制暴 

  2.自己或同学遭受欺凌和暴力时,设法报警。同时,要教育孩子提高警觉,远离性侵害。 

  九、防范低温雨雪冰冻天气 

  密切关注天气预报及安全预警信息,要加强对孩子的管理,做好防暴雪、寒潮等极端天气的各类防护。减少外出,以免发生摔伤或交通事故。 

  十、做好疫情防控 

  1.理性认识新冠积极关注官方发布的新冠防控动态信息,了解全国及本地的最新情况避免前往中高风险地区,避免前往人流密集地方,做到不懈怠,不恐慌,不信谣,不传谣。 

  2.科学做好防护。正确使用口罩,坚持佩戴口罩,科学处理口罩勤洗手,使用免洗手消毒液需20秒以上作用时间常通风,少聚集,保持距离,咳嗽打喷嚏要捂好嘴鼻。 

  3.配合新冠防控。请积极配合防疫工作人员做好体温检测,并主动向所在社区及学校上报健康情况密切关注个人身体状况,一旦出现发热或咳嗽等症状要及时上报并尽快就医。 

  感谢您的理解、支持与配合! 

  最后,祝福所有孩子们度过一个充实且有意义的寒假,也提前祝家长和孩子新年快乐,阖家幸福! 

    

    

  济源示范区教育体育局