当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:济源四中
发布时间: 2022-01-24 | 来源: 济源教育网 | 作者: 张宁 周超 卫庄员

  2021年,站在建党一百周年和“十四五”开局之年的历史节点上,济源四中广大教职工赓续红色血脉,踔厉奋发、攻坚克难,紧紧住“教育改革年”牛鼻子,守正创新,锐意进取,以“挖潜转化、低进高出、多样发展、体艺亮校”为思路,推动学校办学治校能力全面攀升,各项事业“色彩斑斓”。 

  一年来我们党旗领航,坚守初心。学校牢牢把握政治建设总体要求,打造党建“3+1”特色品牌,积极开展“3211”提升工程,以高质量党建引领高水平发展,党的领导有力贯穿办学治校全过程各领域。以推进党史学习教育激活“红色发展引擎”滋养育人初心,以庆祝中国共产党成立100周年、“四史”学习教育、党的十九届六中全会精神为抓手,1个党总支、2个党支部、169名党员以饱满的热情、扎实的作风投入到学习教育之中在学思践悟中坚定理想信念。 

  一年来我们闻令而动,勇于担当。学校坚持把守护师生安全放在第一位,面对疫情,党员亮身份、支部亮旗帜,众志成城、携手抗疫。广大干部教师坚守使命与担当,做到“心中五有”,即“心中有爱”“心中有党”“心中有生”“心中有豫”“心中有家”。为抗洪救险积极捐款15730元,为灾区捐送衣物479件,被褥29条,及时“下沉”摸排学生家庭受灾情况,开展帮扶活动。发挥思政课程育人效应,用“两微一端”为战疫发声,全校师生疫苗接种率达99%。 

  一年来我们培根铸魂,溯梦流金。学校始终坚持立德树人根本任务,劳动教育、五项管理、家庭教育“三抓三提”,育人渠道不断拓宽。一抓劳动教育“四联动”,将校园作为劳动实践主阵地,将家庭变成校外劳动实践基地,使校园劳动、家庭劳动、基地劳动、社会劳动紧密结合,相互促进;二抓五项管理“上台阶”,设立生活服务中心,进行学生午休改革,提供夜自习宵夜,将体音美成绩纳入期末总分核算,落实减负提质的同时让“小微服务”惠师惠生;三抓家庭教育“追本溯源”,采用“11324”工作法办好“好爸妈养出好孩子”家庭教育讲座,推动家校合作共育人。这一年,学校先后获得“河南省中小学劳动教育特色学校”“河南省家庭教育卓越学校”“济源关心下一代工作先进集体”等称号,育人铸魂达到新境界。 

  一年来我们办学有道,遵路识真。学校紧紧围绕“挖潜转化,激发潜能,实现学生自主发展,促进学校内涵提升”和“多样发展,体艺亮校,彰显办学特色,提升办学质量”做好四项主要工作。一是推动课堂教学改革。一手盘“活”中、青年教师优质课大赛,一手捋“顺”学生自主管理,推动周末小卷、激情早读、无师自习“三驾马车”并驾齐驱,师生“同窗”共成长是推行全员育人导师制,设立副班主任,写好师生《心语本》,实现师生心灵沟通的“双向奔赴”。是扩大多语种教学规模,办好了日语、法语教育。是强化体艺生辅导员制度,组建体艺生虚拟班级。 

  一年来我们磨砺队伍,各美其美。学校主动融入示范区教育体育发展大局,编制出台五年发展规划,为学校发展理清思路,明确方向,圈定任务。体艺教育再创新高,学校荣获“全国中华优秀传统文化传承学校”称号;阿卡贝拉《我的祖国》、泥塑艺术工作坊、绘画《山河永固》《回家》、美育改革案例等一批艺术作品在河南省第七届中小学生艺术展演中获奖;学校运动队在河南省第二十八届中学生运动会上荣获“精神文明代表队”,在“市长杯”校园足球决赛中夺得亚军。积极服务社会,打造志愿者团队多次开展志愿服务活动,“送课下乡”志愿服务活动三次登上市级主流媒体;“无偿献血”志愿队张亚明老师获得全国献血金质奖。 

  一年来我们优化服务,无微不至。学校开通24小时值班热线,提供“快+暖”生活服务;定期召开学生优质服务座谈会,100%响应每位学生的诉求;操场足球草皮全面更换并投入使用;加快推进学生食堂高标准改造,安装整套智慧监测系统,确保食品安全监测科学化、智能化、信息化……一系列举措,不断提升师生满意度和幸福感。 

  走过2021,我们更加懂得教育要在开放与创新中发展,要在团结与共进中成就,要在使命与担当中升华。教育的每一步前进,都需要身处其中的每个人保持热爱、彼此勉励、心怀敬畏、同踏征途。我们创造着教育,教育成就着我们。2022济源四中定会目光坚毅、稳住风帆,培根铸魂,溯梦流金。