当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:济水中心校
发布时间: 2022-01-24 | 来源: 济源教育网 | 作者: 张彩霞

   岁聿云暮,日月其除。2021年,济水中心校紧紧围绕示范区教体局的总体部署和“党建+”工作思路,坚守“办人民满意的教育”理念,以党建为引领,扛起教育人责任,写好济水故事,绘好济水画卷,拼出济水速度,传递济水声音。

“党建+济水故事” 

  2021年,示范区教体局率先探索建立中小学党组织领导的校长负责制。在此背景下,济水中心校党总支于四月完成换届选举。新班子以落实党风廉政建设责任为统揽,铺开“济水故事”:投入十万元,打造党建阵地,以“周周学党史,月月办实事”为目标,开展“践行雷锋精神 关爱贫困生”“逐支部党建观摩”等系列活动;多元激发教师工作动力,提升教师素养,首次将职称评审指标和评优指标下放到基层学校;以“大阅读”为载体,成立以省、市名师、骨干教师、党员教师为中心的十个工作坊,通过同课异构、微讲座提升教师业务素养,辐射带动240余名教师“抱团”发展。 

“党建+济水画卷” 

  2021年,济水中心校更加注重“五育并举”。在体育、美育、劳动教育等方面,绘就一幅幅崭新画卷。5月,成功举办“迎建党百年,展体艺风采”首届体艺节活动,把党史学习教育融入体艺教育。篮球、田径、戏曲、书法、手工等十余项内容,逐一彰显各校体艺特色。中心校特意聘请相关领域的“行家里手”为22位戏曲、绘画、书法等领域的名家颁发聘书,对学校体艺教育“把脉问诊”西关学校乐器社团东园学校“纸上生花”美术工作坊宣化学校“水墨工作坊”南街学校春联书法课东街学校曳步舞中心幼儿园“民俗课程”第一幼儿园“体能系列课”……各校社团活动可谓“百家争鸣,百花齐放”,与此同时,也结出了累累硕果——西街学校凭借《版画》荣获“第三批全国中小学中华传统文化传承学校”称号;东园学校男、女篮获市双第一的优秀成绩;人民日报客户端以《为了孩子:寸土寸金也要建“劳动基地”》为题,对西关和东街学校劳动教育进行了报道,两所学校均荣获“河南省中小学劳动教育特色学校”称号 

“党建+济水速度” 

  “双减”是2021年的“重头戏”。济水中心校多方调研,迅速行动,一是确立“以作业改革撬动政策落实”的初级改革目标,倡导“两控、三优”的作业管理模式,号召教师设计基础性作业、实践性作业、创新性作业,如西关学校设计的《观察日记》东园学校的《探究古诗中的数学故事》都颇富匠心,受到好评;二是改革评价方式由关注分数到关注全面发展,由关注结果到关注过程表现三是探索考试新模式低年级取消笔试,各小采取“城堡闯关游戏,争做灿烂花朵”“过关集星”等评价形式,真正疏堵点,治痛点,提交出色的“双减”答卷。 

“党建+济水声音” 

  2021年,济水教育生态进一步优化,传递出更多正能量,传播出更多好声音。本着“让教育专家到济水发声,让济水领航人主动发声”的初衷,中心校搭建两个平台——“济水教育大讲堂”和“校长论坛”。先后邀请轵城中心校原书记侯善玉、市教研员董新飞、张效峰等作报告,为教师成长注入动力引擎。校长论坛先后围绕“新学期新思路”“‘双减’之下,我们如何做”,梳理学校管理的思路、举措、困惑。中心校搭台子,压担子,鼓励学校迈开步子,办出特色,增强谋事、干事的积极性、主动性。 

  2022年,济水教育人踔厉奋发,用水滴石穿的毅力、只争朝夕的努力、坚如磐石的定力、舍我其谁的魄力,踵事增华,向着未来再出发!