当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:邵原中心校
发布时间: 2022-01-24 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李正霞 翟玉梅

   2021邵原教育紧紧围绕市教育工作会议要求,结合实际,确立“提升乡村学校新品质,建设山区教育新样态”的发展目标,积极实施六项重点工程,凝神聚力,务实创新,努力办好“有美感、有故事、有品质、有特色”的邵原教育。回首2021,忙碌又充实,事事不平凡,六项工程“六个度”,见证邵原教育新样态。

实施党建引领有“温度” 

  2021年,邵原中心校始终坚持对教育工作的全面引领,将党建与重点工作深度融,努力办有温度的教育。中心校总支严格落实“四个狠抓”——狠抓党员教师理论学习与强国学习、狠抓领导干部讲思政课与党课、狠抓干部队伍廉政教育与红色教育、狠抓党员干部模范带动与示范辐射。扎实落实示范区教工委“党群连心”和“为民办实事”部署,做到“党群连心”师生全覆盖。中心校党支部联系沁北电厂燃料分厂志愿者,为贫困学生捐款捐物,为学校捐课桌凳等;带领广大党员干部防汛救灾,组织献爱心捐款活动;先后5次到辖区受灾群众安置点看望群众,送去米、面、油及衣物等价值2000余元物资;帮助困难幼儿60人次,送去文具、玩具、生活用品,争取社会救助款20000余元;邵原二中党支部荣获教体系统“两优一先”“先进基层党组织”……邵原中心校用党建引领有温度的教育。 

改善办学条件有“力度” 

  2021年,邵原中心校加大力度改善办学条件,辖区学校面貌焕然一新。邵原中心校与教体局项目办、邵原镇政府沟通结合,使得投资150余万元的郝坡小学教学楼完成新建;克服重重困难,争取校舍维修资金130余万元,对邵原一中、邵原二中校舍进行改造提升;争取灾后重建资金80余万,对花园小学、李洼小学、段洼小学等受损校舍进行整修;争取资金240余万元,对邵原一中操场进行改造提升;争取全国青少年基金会希望小学建设项目50万元,落地实验小学;争取镇党委政府支持,确定2022年建设教师周转宿舍70套……办学条件的改善,提升了山区学生和教师的幸福感 

开展劳动教育有“广度” 

  2021年,邵原中心校坚持“五育并举,劳动为先”原则,充分发挥山区劳动教育优势,努力补齐劳动教育短板,促进学生全面发展。为拓宽劳动教育的“广度”,邵原各中小学一方面建立学校、家庭、社会三结合的劳动教育网络,在学生中开展家务劳动、校园劳动、社会公益劳动活动;另一方面,结合学校实际,建设农田劳动基地、果木实践基地、蔬菜种植基地等,为学生劳动提供场所。示范区教体局体卫艺站站长王桂兰曾为实验小学、段洼小学、花园小学等学校的 “劳动教育基地”揭牌,对邵原劳动教育工作给予充分肯定。 

诵读讲写工程有“宽度” 

   2021年,邵原中心校以“诵好文、读好书、讲好话、写好字”为抓手,大力实施“诵读讲写”工程,推进学生核心素养落地生根,各校结合实际,扎实开展特色活动。实验小学的学生“晨诵经典—午练汉字—暮读名著”;段洼小学开展“国学经典六部曲”活动;花园小学开展“我是经典主讲人”系列活动;郝坡小学构建“知行导评”体系;李洼小学开设“每日一练”书法课程。中心校每学期举行两次“诵读讲写”展示交流与观摩活动,“诵读讲写”工程取得了阶段性成果,在市教体局组织的比赛中获“优秀组织奖”“优秀节目奖”等多项荣誉。   

教师素养提升有“深度” 

  2021年,中心校严把“四关”,提升教师素养“深度”。把好“学习课标关”,引导教师对课标内容进行学习梳理及纵向比较,促进教学质量提升;把好“熟悉教材关”,引导教师绘制整册书及每单元的思维导图,提高对教材的熟悉度;把好“研究习题关”,引导教师对照课标认真研究教材中的例题和课后练习题的编排意图,以此指导课堂教学;把好“课堂效率关”,多次邀请市级学科教研员、名师莅临邵原指导教学,助推“双减”背景下的课堂提质增效。 

美丽校园建设有“厚度” 

  2021年,邵原中心校重点从三个方面着手,提升美丽校园建设的“厚度”。一是强化学校“一训三风”、制度章程、文化建设,提升学校文化品位;二是启动校园建设标准化、校园卫生清洁化、校园环保绿色化、校园环境美丽化等“四化”建设,优化改善校园环境;三是通过“美丽学生”“美丽教师”“美丽班级”“美丽环境”系列评选表彰,丰富美丽校园内涵。自活动开展以来,各学校美丽校园建设如火如荼,均形成了品牌和特色。本年度,实验小学顺利通过市文明校园复检;3名学生获市级“新时代好少年”称号,1名学生获“愚公家乡好少年”称号。 

  

  过去的一年,邵原教育人同心同德,付出了,也收获了。崭新的一年,邵原教育人定会咬定目标,突出重点,推动邵原教育又好又快发展。