当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:济源六中
发布时间: 2022-01-25 | 来源: 济源教育网 | 作者: 连安民

  2021年济源六中昂扬进取的干事热情开启六中教育发展新征程、学校内涵发展全面提升。

  2021年,济源六中以党建引领全面工作。 3月,学校新领导班子组建完成,党组织顺利完成换届选举,切实发挥党总支在学校建设中总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建工作促进学校建设,基层党组织战斗堡垒作用进一步加强。学校先后获得示范区“廉洁文化示范点”“先进基层党组织”“党风廉政建设先进单位”、第一届党建示范校等荣誉称号。周口市淮阳区纪检委、淮阳一中等学校先后到学校参观党建工作;12月16日,示范区教育系统党建观摩会在六中举行。 

  2021年,济源六中学校搭建平台,教师苦练内功,提升教学质量。学校注重学习先进经验,加强校与校之间的交流,4月,学校分别和济源高级中学英语组、济源四中数学组完成结对,取长补短;5月学校先后派出9名教师到江苏南通学习新教材、新课程理念。在课堂教学上,继续开展过关课、听评课、青蓝工程等传统活动,同时创新开展青年教师专项培训会、校长推门课等活动,不断提高青年教师的教学水平,帮助新入职教师快速站稳讲台。 

  2021年学校共投资40余万元,建成了高标准的心理咨询室和信息技术2.0四机位微课室,开启师生心理健康教育新模式和教学信息技术应用新水平,尤其是学校的信息技术2.0工程走在全市前列。 

  2021年,济源六中坚持立德树人教育理念,提升育人水平。学校成立济源六中班主任工作室,约定每周四中午是班主任固定培训交流时段,多次邀请河南省名班主任到学校讲座, 全面加强了德育队伍建设,提升了班主任素养;2021年学校进一步完善家校共建各项制度,优化了班级、年级、学校三级家委会,多次举办校级家长联谊会,共谋学校发展,形成家校合作育人合力。 

  2021年,济源六中坚持“活动育人”、特色办学,促进学生全面发展。学校社团活动丰富有内涵,目前济源六中拥有涵盖科学、文学、厨艺、舞蹈、器乐、科技、体育等类别的社团24个,扩大了学生的参与面,全方位、多元化挖掘学生个性与特长潜能。2021年10月济源六中成功举办社团文化节,文化节上各社团的成果展示及社团招新成为学校靓丽的风景线。济源六中又是济源市马拉松协会单位,学校因势提出“每周十五公里健康跑,三年助力好身板”健康长跑口号,目前济源六中的跑步健身项目已经悄然走红。2021年元旦,学校的师生千人长跑活动被济源日报、济源零距离、河南省教育厅、河南教育新闻网多家媒体报道。跑步健身已然成为六中特色。


  2022年济源六中将笃行不怠,续写新篇章。