当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:济源市第一幼儿园
发布时间: 2022-01-25 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  2021年,是一幼回归教育系统的第一年,适逢示范区教体局全省率先推行党组织领导的校长负责制,一幼乘势而上,狠抓落实见行动,信心百倍扬帆起航。

党建引领开“新”局 

  一幼党支部充分认识到新形势下抓好党建工作的重要性,思想高度重视、工作常抓不懈。支部从氛围营造入手,打造“两长廊一阵地”,“四聚焦”扎实开展党史学习教育,严格落实“三会一课”“主题党日”等党内组织生活制度,认真履行“一岗双责”,全面加强党支部建设,推进全面从严治党,增强组织战斗力、凝聚力,发挥先锋队作用。 

  支部坚持党建引领,以党风正师风,全面提升教师队伍素质。带领教师学先进学模范学教育世家,树立师德先进典型,评选“一幼好老师”,通过“学、树、促”活动,提升教师政治素养;以课题带动,开展工作坊研修、岗位练兵、“燃梦行动”读书活动,实施“青蓝工程”,搭建成长平台,促进教师专业素养过硬。扎实开展教学活动,规范常规教学管理,致力开发园本特色课程,促进教师教学水平过硬。开展结对帮扶志愿活动,充分发挥示范园教师的引领作用,促进教师工作作风过硬。“四个过硬”的教师队伍团结奋进,正能量满满,引领孩子们爱党爱国爱学习爱生活,学会珍惜懂得感恩。 

校园环境展“新”貌 

  今年2月份,一幼新班子就职后,深入开展调研,了解到幼儿园由于历史遗留问题,长期处于资金短缺的局面,实际运转情况异常艰难。园班子向教体局汇报情况后,局领导高度重视,通过积极的沟通协调,为一幼拨付专项资金80万,购置室外大中小型玩具29件、感统区角教具83套,分别配备到两个校区,校园环境及设施得到了提升。下半年,又拨付学前教育资金100万,用于豫港校区的校舍维修改造,目前预算、设计、招标已经到位。现在的幼儿园,处处干净整洁,校园整体环境展现“新”面貌。 

教育教学创“新”路

 

  2021年,一幼以红色教育为主线,推出新教研、新课程,指导家庭教育,不断创新,不断突破。 

  创新课程体系。开展班本特色课程,如“做糖葫芦”“包饺子”“摊不翻”“炒土馍”“参观科技馆”“敬老院献爱心”等实践活动以及特色家长助教,让孩子通过真感受真体验,学本领长见识。开发“小愚公”园本课程,深植幼儿爱祖国爱家乡的美好情感,培养幼儿不怕困难、勇于挑战、乐于探索的优秀品质。普及快乐体操,发展体能、足球、游泳等特色教学,锻炼孩子意志,强健孩子体魄。 

  指导家庭教育。开展“快乐时光”家校特色活动,从经典诵读、体能游戏、精细动作练习、前书写能力以及生活能力培养等多角度入手,引导家长珍视“亲子陪伴”,正确理解“幼小衔接”,宣传《家庭教育促进法》,促使家园共育展现最大合力。 

  硕果盈枝香满园,策马扬鞭再奋蹄。全体一幼人,致敬2021,憧憬2022,心中充满希望,前行不再艰难我们坚信,一幼的明天定会更加灿烂美好!