当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021·济源教育体育巡礼”展:沁园中心校
发布时间: 2022-01-25 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  在“十四五”开局之年,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,沁园中心校以“教育教学质量提升年”为契机,准确把握教育体育高质量发展阶段的新特征、新要求,着力筑基,提升质量,实现师生共同发展。

基础工程:玉川路小学新综合楼圆满建成 

  2021年9月1日开学前,玉川路小学新综合楼工程如期完工并投入使用。该工程总投资1650万元,为5层框架结构,占地面积1079.79平方米,建筑面积4921.07平方米。建成投用后新增教室24个,新增学位1080个,有效解决了学校招生区域内适龄学生多,入学难及学校大班额问题。中心校党总支书记吕建伟说:“对学校来说,这不只是一栋楼,更是学校现代管理的要求,是学校发展基础中的基础,不仅有效缓解了学校的招生压力,满足了辖区人民群众对优质教育资源的需求,更进一步达到了招生工作和学校发展的良性循环。” 

基础支撑:教师素质整体提升 

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育教学质量提升的根本是教师素质提升,中心校校长徐会林说:“一个学校发展最重要的支撑是教师的发展,特别是在‘双减’政策下,没有好的教师队伍就办不好学校。我们就是要通过狠抓教师素质提升,构建高效课堂促进沁园教育优质发展。 

  高尚的师德是教师素质的灵魂。东湖小学的聂娜娜老师是一名班主任,她看到班里贫困学生小帅(化名)寒冷中穿着破旧的衣衫时,就深入了解孩子的家庭境况,发动家委会给孩子买了新棉衣。班里学习成绩处在下游,常常只考二三十分的小佳(化名)因家里大人忙于生计常常把她放在托管机构很晚才去接。聂老师就在时间允许的情况下尽量送她回家。聂老师感慨地说:“从小佳坐上车的那一刻起,她就一直在笑,到家后,到处给我找好吃的。慢慢地,孩子愿意跟我说悄悄话,也愿意学习了,成绩也从原来的20多分提升到80多分。”聂老师还告诉我们,“孩子的心最敏感,所以教师不仅要爱他们,还要让孩子敏感的心体会到老师的温暖和爱。” 

  像聂娜娜老师这样充满爱心、师德高尚的老师在沁园还有很多。中心校通过健全师德考核奖惩制度、重温教师誓词、签订师德承诺书、评选师德先进个人、树立师德师风榜样等措施,有力地促进了师德师风建设,有效提升了全体教师的师德水平。涌现出了市级模范女教师聂娜娜、沁园最美教师李素琴等一系列先进人物和事迹,评选出了3名市级优秀德育工作者、21名优秀班主任、10名师德先进个人,弘扬了沁园优秀师德,彰显了沁园教师风采。 

  师能,是打造高效课堂提升教育教学质量的核心。辖区黄河路小学分学科部进行管理,通过制度引领加强团队建设,促进全员教研,努力实现人人能上优质课。沁园路小学通过推进“教师筑基工程、教师读书工程、课程实施提升工程、师徒结队帮扶工程、平台建设工程”的 “五个一”工程,全面提升教师素养。文昌路小学以研为主,注重“在研课中感悟、磨课中提升”,通过“初建课、观名课、重建课、一课三人行”等形式开展教研组活动,通过“磨”“研”使教师课堂教学水平得到提升。河苑街小学“请进来”请的是本土专家,身边名师,可感可学,更具指导性和激励性;玉川路小学推行“孔子教学法”,回归课堂与学习的本真;建立骨干教师群,在线分享教学反思与学生管理心得;开设“玉川大讲堂”,“说出我的成长与感悟”;规范大教研,抓实小教研,推进“以赛促课”;校本研修带动课程建设,树立课改意识;坚持开展阅读写字活动,扎实基本功,提升职业魅力。玉川路小学校长毕建敏介绍说:“课堂是教育教学主阵地,我们把提升教师综合素质作为重点来抓,目的就是让优质的教师创造优质的课堂,用优质的课堂保证优质的教育。一年来,我们通过制度和活动引领全体教师阅读、思考、写作、教研、赛课,达到了骨干引领、全员提升的效果。学校还把老师们一年来的200余篇教育随笔、教学心得、教育论文等汇编成册,用成就感激励教师。”据了解,毕校长为了深入了解课堂教学情况,一有空就去听推门课,全年听课达220多节,听完之后就利用课间随时和老师们探讨、交流、指导,真正把听课议课做成了校长常规。 

  省名班主任工作室主持人李世云老师介绍说:“在我的名班主任工作室里,每一位老师每天坚持读书打卡,每周坚持写教育随笔,每月进行一次工作室主题活动,大家相互鼓励,并肩前行,在2021年取得了优异的成绩。”据李老师介绍,在2021年教育时报组织的“建党百年”主题班会活动中,河苑街小学的成静静、黄河路小学的刘红侠和原霜霜三位老师的主题班会设计获奖,并分别刊登在教育时报和河南班主任公众号上,原霜霜老师在示范区中小学班主任交流会上做了《圆梦神舟,筑梦未来》主题班会展示课,获得一致好评。李世云老师自己的随笔《这样高质量完成假期作业》被刊登在教育时报上。成静静老师被评为“河南省优秀班主任”,黄河路小学的琚卫锋老师被评为“河南省教学标兵”。 

  中心校高度重视班主任队伍建设、注重加强课题研究、举办课堂技能大赛、深入推进学科工作坊建设,各校深入开展课堂比武、技能大赛,有效促进了教师课堂教学水平提升。2021年,沁园中心校有20余名教师荣获市级以上优质课奖项。 

基本主体:学生素养全面发展 

  如果说一所学校发展的关键取决于教师的成长,那检验一所学校发展质量就是看学生素质的提升。“现代教育理论认为,人的发展在本质上是一种通过实践不断自我建构的过程。从这个意义上说,学生是教育发展最基本的主体。反过来说,学生发展也是学校教育成果最直接的展示。”中心校李石燕副校长如是说。 

  “双减”之下,中心校对辖内的学科类培训机构注重政策宣传,加强督导检查,强化整改落实,同时向家长和学生全面宣传“双减”政策,从制度上规范、观念上引导,努力让更多的家长不送孩子去课外培训班或尽量少地选择课外培训,逐步回归到让学生在家庭中接受人格和习惯的塑造,在学校内完成每天的功课,养成良好的生活和学习习惯。 

  校外培训负担减轻了,课内负担也要减轻。一二年级不布置作业,其他年级科学设计作业,少,减负担,精,提效率,准,分层次。不但要减轻负担,更要提升学生自主发展的能动性,提高学生自我成长的幸福感。黄河路小学校长杨红怡介绍说:“2021年,我们本着教体融合思想,大胆探索,勇于实践,着力打造学校‘琴棋书画体’特色,着力创建‘黄河韵’艺体区域教育品牌,为每名学生提供适合的教育,满足不同学生的多样化发展需求,为实现学生学业发展与生命成长开辟一条特色发展、内涵发展的新路子。”各校课后延时服务“5+2”幸福课堂和中心校一年一度的“三节”活动,真正让孩子们在丰富多彩的社团活动中找到了发展兴趣特长的平台和时间保证。每个学校少则十多个,多的达二三十个的社团活动让学生享受到了免费的特长培养,中心校“三节”活动中选拔出的节目和项目,在各项比赛中取得了优异成绩。2021年艺术节中各学校选送的《再上景阳冈》等9个节目全部在市妇联组织的“童心向党 唱颂党恩”济源市第八届少儿文艺汇演中荣获一等奖。玉川路小学荣获2021年“市长杯”足球比赛男子组比赛第一名,荣获河南省校园足球“省长杯”足球比赛一等奖,荣获2021年济源示范区篮球比赛小学女子组第二名的好成绩。 

  各校的思政课与社会实践、志愿服务深度融合,德育课程活动化,充分利用清明、端午、国庆等中国传统节日组织学生开展祭奠英烈、经典诵读、爱国演讲等活动,对学生渗透爱国、爱家、爱社会主义、爱中华传统文化教育。各学校还充分发挥“学雷锋学校联盟”引领作用,大力弘扬雷锋精神,打造特色德育品牌。文昌路小学焦娜娜校长自豪地介绍:“我们学校的德育管理始终以学雷锋活动为抓手,以学生良好道德行为习惯的养成教育为出发点。我们学校专门建设了雷锋教育基地,成立了‘雷锋少年礼仪团’,成立了‘爱天使’学雷锋志愿服务团,编创了最美大课间雷锋操等,已经形成独特的学雷锋文化氛围和学校特色,这些活动都有效促进了学生良好习惯和优良道德品质的形成,展现出了朝气蓬勃、敢于担当的新时代少年的良好精神风貌。”东湖小学还于2021年4月26日成功承办了学雷锋主题活动,受到了上级和同行的高度评价。同时,中心校在体育、美育、劳动教育上,既抓技能特长的培养,又重视思想情感的教育引导,坚持五育并举,落实立德树人,让孩子们在实践中体验,在体验中成长,从小筑牢人生之基。