当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
“致敬2021•济源教育体育巡礼”展:济水一中
发布时间: 2022-01-26 | 来源: 济源教育网 | 作者: 周天祥

  百年华诞迎盛世,万载瑞章展宏图。2021年,济水一中教育集团牢记“为党育才,为国育人”使命,立德树人,守正创新,加强“五个提升”,实现五育并举,推动内涵发展和特色发展,跑出高质量发展加速度。


  党建引领促提升,跑出内涵加速度。2021,济水一中以“党建红”引领“教育蓝”,跑出内涵发展加速度。党总支完成换届选举,组织结构不断完善,扁平化管理进一步优化,阵地建设持续加强,改革活力全面激发。“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列活动有序开展。清廉济水文化内涵被发掘,“三引领·两融合·五个一”党建品牌内涵更丰富,示范区廉洁文化示范点成功创建。践行党组织领导的校长负责制,开展贯彻党的教育方针专项行动,探索把支部党小组建在校区学部上,设立“党员示范岗”,发挥“一个党员就是一面旗帜”引领作用。“党群连心工程”大力实施,战疫情抗暴雨解难题,在奋斗中砥砺初心,探索出“文化浸润、评价统一、分部管理、同频共振、学科融合、学部竞争”的集团教育质量管理体系及集团办学模式,入选全省义务教育集团化办学改革典型案例,以优异成绩献礼建党百年。

  项目建设促提升,跑出济源加速度。2021,投资近2亿元的济水一中济水校区改扩建项目被确定为全市重点项目,上级领导精准施策,各项建设有序推进,开通了济水一中公交专线,破解师生家长急难愁盼。暴雨中鏖战一百天,建起三栋楼,改扩建跑出济源加速度。经历班子大调整,新一届行政会议成员以特别能吃苦,特别能战斗的优良作风,三天完成了3000多师生分流搬迁,恢复正常教育教学秩序,破解了“一校三区”管理难题,战胜了百年一遇的暴雨洪灾与疫情防控多重考验。与此同时,玉泉校区投入300余万元进行改造,完成大小项目建设20余个,新操场高标建成,活动设施全新升级,悬浮地板全市唯一,改水改厕改造管网,路面树围全新铺设,“一校一品”文化打造,办学条件显著改善,补齐了发展短板,校园旧貌换新颜。

  队伍建设促提升,跑出素质加速度。2021,济水一中大力实施教师素养提升工程,夯实“新进教师培养”,实施“双导师制”教师培训,全方位锤炼教师“十八般武艺”。为每个新进教师配备“学科导师”和“班主任导师”,推行全要素培训和师徒捆绑评价。实施“书房计划”“领航计划”“信息技术2.0工程”,引导教师聚焦课堂教学改革,融合信息2.0技术,开展微课制作培训、班主任基本功大赛、新进教师成长汇报课比赛,夯实学科课程建设与核心素养培养,落实“双减”精神,促进了新进教师成长和队伍素质整体提升。在国家和省市比赛中,济水一中教师屡屡成为最耀眼的那一颗星。河南省中小学名校长慎玉杰工作室被教育厅授牌;张艳名班主任工作室通过教育厅评估验收。张姣敏被评为河南省文明教师,张小锐获得济源市“十佳”最美女教师。一大批青年教师快速成长,挑起了教学、科研和学部管理大梁。

  智慧教学促提升,跑出质量加速度。2021,基于核心素养培养、信息技术2.0与学科课程融合,聚焦“双减”落地和“教育质量提升”,以教学研究为引领,深化课程改革,彰显团队智慧,创造性开展学科学部间、校区校际之间的研课赛课交流活动,微课制作展示观摩学习活动,打造智慧教室,构建智慧课堂,以质量提升为“双减”赋能。春学段以“近10年中考命题”为研究对象,冬学段以“不同课型的教学切片”为研究内容,分别开展了为期三个月的系列主题教研,统一铺排学部教研时间,集团和各学部领导、学科组教师全程参与,推动“学部竞争,学科融合”,构建了贯穿两个学期的大阅读、大备课、大教研体系,承办了省市级课题开题报告等大型活动。管理效率更高了,教育质量提升了,教师团队成长了。2021中考再创新高,济中孩子们用“520”考出了“济水一中我爱你!”以实际行动践行了“做最好的自己”的校训。学校质量管理的核心密码,吸引了舞钢市实验初级中学、洛阳二外等兄弟学校前来观摩学习。作业公示管理成为“双减”典范在全国推广。

  特色发展促提升,跑出创新加速度。2021,济水一中战胜改扩建特殊困难期,坚持体教融合,开齐开足国家课程、地方课程和校本课程,举办读书节、科技节、体育节,开展党史学习、经典诵读比赛,举行少年宫社团成果展评、红色研学实践,擦亮“一校一品”特色品牌,促进学生德智体美劳全面发展。家校协同,师生携手,保护自然、奉献社会、扶危济困,开展志愿服务1000多次,师生文明素养不断提升,各项比赛摘金夺银。男篮荣获河南省基层赛冠军,上海大区赛亚军,总决赛全国六强。田径队110米栏挺进全省前三。足球队荣获河南省校园足球“省长杯”选拔赛一等奖。全省教育实践工作先进集体、经典诵读全省一等奖、市长杯足球赛冠军、机器人比赛特等奖。

  盛世庆华诞,明朝更璀璨。2022年,蓝图已擘画,使命扛在肩,济水一中一定会以空杯的心态,稳健的步伐,高效的节奏,创新的精神,推动高质量发展再上层楼,为济源教育出彩中原、出彩全国,谱写更加出彩的新篇章。