当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
五龙口镇中心幼儿园:童心跃动,绳彩飞扬
发布时间: 2021-04-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李军

   为了提高幼儿园户外体育活动的适宜性和有效性,进一步丰富户外活动的内容,促进幼儿体能发展,增强幼儿体质,近日,五龙口中心幼儿园结合园本特色,开展了以跳绳为特色的校园文化活动。 

  幼儿园成立了以保教主任为组长班主任为成员的跳绳教研组,根据不同年龄段制定不同的活动计划,分步实施。一周一教研,随时分析查找活动中存在的问题,研究下一步的对策。接着,多媒体情景,激发幼儿学习跳绳兴趣。每次活动前,各班教师组织幼儿观看跳绳的图片和视频,并让幼儿观察和记忆自己感兴趣的跳绳画面,带着对跳绳的期待,开始跳绳活动。其次,分解动作要领,引导幼儿循序渐进的学习。每天晨练和户外活动时间,教师耐心指导患者徒手、分解动作练习徒跳绳,遵循从易到难的教学原则,孩子们渐渐学会了跳绳。再者,家园配合、共同指导。要求幼儿不仅在幼儿园进行跳绳活动,还倡导家长每天抽出一点时间和幼儿一起练习跳绳。最后,花样跳绳,展示自我。经过近两个月的训练,中班以上幼儿伴随着动感有力的旋律,能轻盈灵巧地展示花样跳绳:单脚跳、双脚跳、正跳、倒跳、双人跳、跳大绳、大绳套小绳跳……,孩子们娴熟的跳绳技巧和多姿的跳绳花样让老师惊叹,同时也见证了孩子们的成长和进步。跳绳活动的开展锻炼了孩子跑、跳等大动作的发展,提高了手、眼、胳膊、腿等身体的平衡感、协调性和敏感度。 

   一个儿童,一个世界;一根绳子,一片运动天地。虽然只有短短的两个月,但孩子们能够从不会到会,从会到花样跳,是一种自我的进步。通过跳绳游戏,充分发挥了幼儿自主创新的能力,使幼儿懂得一根跳绳能有多种玩法,学会在活动中思考,在玩中锻炼。通过合作学习培养幼儿团结协作、积极进取的精神,激发幼儿学习兴趣,在快乐中锻炼身体,培养创新意识。