当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
济源六中:主题班会展风采,交流研讨促成长
发布时间: 2021-04-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 连安民 王欣

  班会是学校德育的主阵地,对加强学生思想品德教育,培养学生的审美能力和行为能力、有效推进班级建设意义重大。为进一步将立德树人根本任务落到深处,428日济源六中首届主题班会优质课大赛活动顺利举行。 

  班会主题设计,从爱党爱国主题教育、社会主义核心价值观教育和安全教育等方面挖掘德育素材,多样化实施教育过程,利用现代教育技术辅助手段,充分展现了教师德育专业素养。高一班主任代表立足学生实际,从建党100周年宏观主题出发,讲述身边的党员故事,感受党员先锋李向群的宝贵精神,引发学生作为六中人该如何传承精神,立足当下继续奋斗的思考;高二参赛班主任着眼“文明礼仪、诚信”等主题,以镜头记录孩子们生活中的不文明不诚信现象,借脱口相声《文明礼仪三句半》发出倡议,在欢声笑语中起到随风潜入夜,润物细无声般的教育效果;高三班主任代表则从安全问题入手,打造生活应用型班会课。带领孩子们了解生活中的安全认识误区,教给孩子们保护自己的方法。 

  “六中的班主任们好样的!”评委们在点评时称赞道,“班会主题设计,多样取材;结构形式新颖,有道具、快板、抢答、相声、情景剧等,整体取得了良好的教学效果。”此次比赛为教师们提供了相互学习和交流的平台,促使教师自觉苦练德育基本功,不断更新教育理念,是济源六中德育常规工作纵深推进的有益探索。