当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
沁园中学:青春盛典礼赞建党百年
发布时间: 2021-04-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李战兵 姚丽娜

   430日,沁园中学1000余名师生,在学校奋进广场,一个个挥舞着国旗和党旗,和着优美的旋律,共同高唱《我和我的祖国》,还不时的用手势舞蹈表达着对祖国的依恋和赞美之情,并在合唱最后齐呼:“中国共产党万岁!伟大的祖国万岁”,使整个校园洋溢着浓浓的青春气息和昂扬向上的主旋律。这是沁园中学庆祝“建党”100周年暨2019级十四岁青春礼活动的一个震撼场景。


  “常怀家国情,勇立青春志。在每年为八年级学生举行隆重的青春礼,就是想让同学们明白:从今天开始,他们已经从幸福的童年跨进了美好的青年时代,要传承五四精神,堪当时代新人,汇聚起强大的青春能量,以实际行动为祖国发展助力添彩。”沁园中学校长王家和表示,为增强广大学生的仪式感,学校还邀请了济源示范区关工委常务副主任贾善忠,示范区教育体育局党组成员、教育工委副书记原涛,示范区关工委副秘书长李继忠,济源团市委副书记薛佩佩,示范区沁园办事处党工委委员、组织委员李鹏,示范区文明办创建科科长崔宗浩,济源市法院刑庭副厅长,沁园中学法制副校长常维帼,还有八年级学生家长,一起来共同见证青春飞扬的美好时刻。 

  本次活动以“致敬青春,献礼百年”为主题,分为迈入青春、致敬青春、祝福青春三个篇章,以朗诵、合唱、宣誓等形式,充分展示了沁园中学广大学生奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌,表达了他们心向祖国、奋斗不息,贡献青春力量的壮志与豪情。 

  青春仪式正式开始前,孩子们和父母手牵手一同步入两边写有“沁育花开,芳华绽放”的成长门,意味着从此告别了稚嫩,走向了成熟,也迈向了责任。主题活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕。随后,学校党总支书记卫强发表了热情洋溢的致辞。他以《传承“五四精神”,堪当“时代新人”》为题,希望广大学生要锻造担当的“宽肩膀”、锤炼过硬的“真本领”、争做逐梦的“弄潮儿”,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中不断出新出彩。在《迈入青春》环节,学生们慷慨激昂的朗诵《告别红领巾》,最后一次唱《少年先锋队队歌》,最后一次庄严行队礼,完成了退队仪式,并怀着崇敬之情解下红领巾将其珍藏。团委书记姚建设宣读接收新团员的文件,八年级52名学生在团旗的见证下,庄严宣誓,光荣的加入了共青团组织,与会嘉宾、党员代表为新团员代表佩戴团徽;八5班新团员代表都志成发表了入团感言。团市委副书记薛佩佩在庄严的入团仪式感染下,也激动地寄语广大学生,要铭记历史,接续奋斗,传承五四精神,树立远理想,为国家富强、民族复兴而努力读书,做共产主义事业建设者和接班人,绽放自信的青春风采。在《致敬青春》环节,学生们用充满青春活力的激昂旋律合唱了歌曲《每天都可以想一想》,号召大家牢记习总书记嘱托,践行社会主义核心价值观,争做时代新人。老师们则用精彩的舞蹈《我爱你,中国》,为大家送上最美的祝福和期望,同祝祖国越来越强大。伴随着感人的旋律,孩子和家长们相互为对方送上了一份有纪念意义的特殊礼物。孩子们手捧信,把感恩的话大声朗读给父母;家长则为孩子戴上了青春纪念章,并紧紧相拥,催人泪下的场面感染了在场的每一个人。 

  学校还特邀学校法制副校长市检察院的工作人员和心理教育专家特意为学生、家长、教师解答了在青春期、家庭和学校教育方面遇到的挫折、迷惘和困惑,为孩子们的健康幸福成长进行了引导,提供了强大的青春能量。在《祝福青春》环节,全体学生以青春的名义,面对党旗、团旗进行了庄严宣誓,向铮铮誓言向伟大的中国共产党献礼,向党表达自己刻苦努力、不畏挫折、勇于挑战、奋勇向前的坚定信念与决心。青春宣誓仪式把整个活动引向高潮。市级老领导、关工委常务副主任贾善忠对大家进行了主题党课教育,向与会的各职能部门、学校、孩子们表达了诚恳的希望,寄语青年要纪念五四运动、发扬五四精神,牢记祖国赋予的使命,牢记时代的赋予的要求,热爱祖国,培养“逆”商,好好学习,明辨是非,爱好广泛,继承红色基因,传扬愚公精神,争做时代新人。全体人员肃穆起立,一起合唱了《歌唱祖国》,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛。学生们在家长和老师的见证下跨过两边写有“追梦青春,出彩人生”的青春门,开启了青春的奋斗之旅。 

  仪式结束后,与会的各级领导来到沁园中学德馨园成长林,与学生代表一起栽下见证2019级学生成长的“青春”树,进一步激励广大学生不负青春年华,用青春践行使命,用梦想激励自己,书写人生精彩篇章,绘就新时代的壮丽画卷。” 

   “不学礼无以立”,沁园中学党总支书记卫强表示,十四岁青春礼是我们创新德育途径,培育时代新人,庆祝中国共产党成立100年的新载体。我们还将通过“运动青春,致敬百年”春季田径运动、“祝福青春,致敬百年”毕业典礼、“活力青春,致敬百年”研学旅行、“学党史、强信念、跟党走”主题团课、“党史中的青春故事”微宣讲等活动,引导学生珍惜十四岁的美好时光,在传承五四精神和赓续红色血脉中,凝聚永远跟党走的信心,争做有德、有志、有才、有为的时代新人,让青春之花绽放在祖国最需要的地方