当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
沁园中学:指跃飞扬 舞动生命华彩
发布时间: 2021-05-08 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李战兵

  57日,沁园中学的校园里处处生机盎然,欣欣向荣。七(5)班的教室里,孩子们精神饱满地在课桌前,跟随着音乐《五星红旗》,整齐地用灵动的手指,形象地演绎着歌曲内容,表达着对五星红旗的敬仰和对祖国无限的热爱之情。 

  “在中国共产党百年华诞之际,我让孩子们做手势舞《五星红旗》,目的是让学生们在聆听音乐、学习做手势舞的同时,细细品味歌词的内涵,将感情与意境相融合,肢体语言与心理情感相协调,通过感化教育,教育孩子们爱党爱国爱社会主义。”七(5)班班主任王冬艳老师说。王冬艳老师是沁园中学“沁之源班主任工作室”的一名骨干成员,也是一名有着20多年班级管理经验的资深班主任。她适时地把学校所推崇的和风细雨般润物细无声的“沁”教育,融入到班级管理、课堂教学中,创新性地开展了“运动青春,致敬百年”、“欢喜庆端午,开心迎中考”等丰富多彩的主题教育活动。“让学生们做手势舞,并不是一时的心血来潮。我们班的教室在教学楼五楼,学生中午在教室统一配餐后,马上写作业,对身体不好。我就想让孩子们通过跳一跳、动一动这样的活动,锻炼一下身体,调剂一下枯燥的学习生活。”谈及当初教学生“手势舞”的初衷,王冬艳老师表示,现在孩子们每天午饭后,练习15分钟手势舞, 然后开始写作业 。动人的旋律,优美的动作,让孩子们很陶醉,学习劲头也更足了。 

  20209月至今,王冬艳老师先后从网络平台查找到了《精忠报国《听我说,谢谢你》《 灯火里的中国》《天天向上》《过年了》等一批适合学生的手势舞作品,得到了孩子们的广泛响应与积极参与。几十个曲目练习下来,学生也喜欢上了手势舞。七(5)班学生李雨霏高兴地说:“我们都喜欢手势舞。因为它可以缓解我们的压力,增加我们的肢体语言;也可以提高我们同学之间的团结能力和自信。是手势舞,让我们更快乐,更活泼。”。“博爱无声,手语传情;沁德润智,绽放精彩。”沁园中学校长王家和介绍,自从孩子们学会手势舞后,最明显的变化就是,在适当减缓学生学校里学习压力的同时,现在该班的凝聚力更高了,孩子们上课的精力更加集中了。 

  “育人贵在立心,树人重在铸魂。无声处展现生命的蓬勃,手臂间勾勒人性高洁 。”沁园中学党总支书记卫强也表示,为了切实增强手势舞的育人功效,全面践行学生发展核心素养,落实立德树人根本任务,学校也将成立《手势舞育人的探索实践与应用》课题小组,围绕春节、清明、国庆、教师节、母亲节等传统和重要节日时间节点,编写《指跃飞扬舞动生命华彩》校本教材,作为“沁德”课程一部分,利用社团和大课间活动时间,向全校推广手势舞,达到促进学生身心健康、全面发展的目的,进而全面践行“沁”教育,滋润每一个生命幸福成长、出新出彩。