当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
市实验幼儿园开展防恐演练活动
发布时间: 2021-05-08 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李丽红

  “保安师傅,我是中三班马冬冬的家长,老师给我打电话让我把孩子接走……”58日上午9点,济源市实验幼儿园的大门口出现了一位“家长”在与保安在“交流”着,想办法进入校园。突然,从幼儿园围墙上跳下来了一位“歹徒”,企图进入校园……在这个紧急情况之下,保安迅速拿出铜锣,用急促的节奏敲起来,告诉全体师幼有“歹徒”进入,至此,济源市实验幼儿园的防恐演练活动拉开帷幕。 

  在听到敲锣声之后,正在室外组织幼儿活动的老师们快速反应,迅速组织幼儿向室内奔去,一位老师在前带领,一位老师断后,确保每一个孩子都能安全进入室内。全部孩子进入教室后,快速上好门窗,严防“歹徒”进入,老师们像妈妈一样在安全的区域内保护好孩子们。与此同时的校园内,所有后勤服务人员全部到位,正在与进入到校园内的“歹徒”进行“搏斗”,有的拿钢叉,有的拿盾牌,还有的拿棍棒,没有拿到工具的就顺手拿起了椅子、扫帚、轮胎等物品,只为能够阻挡住“歹徒”再进入室内,防止孩子受到伤害。演练中,为了让孩子们体验到真实的“歹徒”形象,还特意安排进入到了各个教师外面,在门口、窗户处“试图”进入,都被老师们的坚强守护所阻挡。 

  演练结束以后,来自于济源“军魂”退役军人公益服务中心的班长王东合进行了正规的防恐知识技能培训。王班长对孩子们来说,当坏人来的时候,一定要记住往室内跑,锁好门窗,避免坏人进入室内进行伤害。在老师们中,王班长通过与战友的以身示范,现场指导老师们也进行了“实战练习”,如何使用钢叉盾牌、如何与“歹徒”搏斗、如何保护好自己等等,真正让老师们掌握抵御坏人的方法。

 

  此次防恐演练,是在济源“军魂”退役军人公益服务中心的退役老兵们的大力支持下进行的,场景真实、演技逼真、方法专业、技能一流,给孩子们最触动心底的体验,让孩子们学会自我保护,也大大提高了老师们在紧急情况下的应变能力,能够采取正确措施保护好孩子、保护好自己,为每一个进入实幼的孩子撑起一起安全的天空。