当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
克井中心校举行教师岗位技能大赛
发布时间: 2021-05-10 | 来源: 济源教育网 | 作者: 红雷

  58日,克井中心校“青春向党 礼赞百年”教师岗位技能决赛(小学组)在克井一中多功能室成功举行,各校推荐的23名参赛的青年骨干教师同台竞技,书写红歌、展示课堂、激情演讲向建党百年献礼。 

  比赛共有四项任务。一是书写红诗。中心校选取红色诗歌《长征》作为书写内容,采取统一时间、统一内容和现场书写的方式进行粉笔字比赛,让红色精神注入青年教师的血液,鼓起青春斗志。比赛中,教师们个个全神贯注,静心屏气,一笔一画,用心书写,力求发挥出自己的最佳水平。老师们的作品或遒劲大气,或飘逸潇洒,或玲珑娟秀,充分展现了教师们扎实的书写功底和良好的教学素养。二是微课展示。23位教师呈现了23节精心准备的课堂,他们教学方法灵活,对多媒体教学设备操作娴熟,教学过程精彩纷呈,让我们看到了克井教育的希望,看到了克井教育高质量发展的未来。微课比赛环节亮点纷呈:1.从追求形式走向关注学科本质;2.信息技术与学科教学深度融合。3.教学风格初步显现。三是3分钟即兴演讲。中心校精心设计“我的教育理想、乡村教师的价值、青年教师的成长规划、教师的读书、因材施教、挫折教育、教学工作的自我调整、关爱学生”等15道题,引领教师热爱教育事业、专业成长自觉、用心关爱学生等。选手们现场抽取题目进行演讲,是一种极大的挑战,各位选手们从开始的紧张到自信展示,他们围绕主题思路清晰、文思如泉,滔滔不绝地论述自己的观点和看法,结合教育教学实践列举典型鲜明的事例,他们的精彩演讲赢得了大家一阵阵热烈的掌声。四是反思写作。为了提高教师的现场学习力、思考力,养成专业写作的好习惯。中心校要求活动结束后上交一篇针对本次参赛的教学反思或学习收获,并上传至线上研修空间。选手们果然不负众望,他们的文章及时写下自己的所学、所感、所思、所悟,找到了自己的差距,明确了努力方向。 

  据悉,克井中心校开展的“青春向党礼赞百年”教师岗位技能大赛活动是落实示范区教体局关于“教育教学质量提升年”活动的一项重要举措,活动分初赛和决赛。初赛由学校组织,人人参与,全员竞赛,选拔青年教师参加中心校的决赛。决赛中心校组织,活动结束进行总结表彰。中心校领导高度重视,从4月初的前期筹备到5月上旬的决赛活动,全程参与,跟进指导,确保活动高效、有序开展。教师岗位技能大赛活动为教师搭建了一个展示能力、寻找差距、谋求提升的平台,激励广大青年教师在不断学习、实践、反思中磨砺成长,为克井教育高质量发展贡献力量。