当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
高级中学:命题大赛展实力 助力高考学子梦
发布时间: 2021-05-11 | 来源: 济源教育网 | 作者: 冯小青

  近日,济源高级中学举行2021年春学段“助力高考”命题大赛颁奖仪式。 

  

  大赛共分为四个阶段:第一阶段---启动阶段,该阶段学校通过各级会议学习大赛通知及相关材料,并邀请教研室胡喜才副主任、刘丽霞老师等命题专家对命题方向和方法进行具体指导,极大的调动了教师命题的积极性主动性。第二阶段自主命题阶段,要求每位教师根据当前科技前沿、国家亮点工程、重大事件、社会热点设置题目情境,结合学科知识自主命一道高考模拟试题,不限题型,标注命题人并附参考答案。第三阶段解题评选阶段,该阶段教务处组织教研组长将收集到的208道试题,进行初步筛选,将筛选出的153道试题,分学科组成九科试卷,经过教师做题、匿名评选,评选出24道优秀试题,占参评试题的11.5%,其中优秀率65%以上的试题有10道,为一等奖。优秀率55%-65%的试题有14道,为二等奖。第四阶段总结评优阶段。评选出来的优秀试题提供给高三学生使用,助力18级学子高考,并对以上试题的教师进行表彰。 

  在大赛中涌现出陈润林等30岁以下青年教师6位,占获奖人数的25%,学校的中流砥柱仍然是40-50岁教师,有12位,占获奖人数的50%。通过本次大赛,全体学科教师研究高考命题的氛围基本形成,凝心聚力助力高考已蔚然成风。