当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
王屋中心校:“党徽闪耀”把来自教育的关怀送到受灾群众心中
发布时间: 2021-07-27 | 来源: 济源教育网 | 作者: 王法宽

  汛期以来,王屋中心校在全镇党员教师中开展 “党徽闪耀”帮扶活动,把来自教育的关怀送到受灾群众心中,在灾难面前彰显教育担当。 

  本次帮扶活动以排查汛期学生需求,解决学生学习生活难题,重点解决安置点学生的心理问题、学习辅导等问题,进一步激发他们的爱国、爱党热情,鼓励学生树立信心、克服困难、战胜自我,重点开展“五个一”活动:一是组织一次集中排查:对全镇学生汛期学习生活情况进行一次集中排查,重点排查特殊家庭学生、受灾较为严重村学生和安置点学生,了解他们的学习生活需求,制定帮扶方案;二是组织一次线上主题班会:班主任召开一次“逆境中自强”线上主题班会,帮助学生解决心理问题,教给学生一些必要的生活技能,同时加强防溺水教育;三是组织一支帮扶队伍:中心校成立一支帮扶队伍,以愚公学校为主,大路小学和王屋小学参与,成立和平安置点帮扶队,对和平安置点的学生进行长期针对性的帮扶,帮扶内容括心理疏导、作业辅导、红歌合唱、手工制作、观看红色电影、特殊思政课等,每周不少于两次,每次不少于3个小时;四是形成一种帮扶机制:由于个别村灾情较为严重,各校针对辖区内个别村和个别家庭的学生,精心筹划帮扶方案,形成有效的帮扶机制。五是树立一种形象:全镇党员干部走村入户、心理疏导、课业辅导,展示党员先锋形象,彰显教育担当。 

  “党徽闪耀”行动开展半个月来,全镇党员教师共走访1200多户,覆盖全镇44个行政村,1636名学生,在和平安置点组织“特殊课堂”12期,参与党员教师60多人。