当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
天坛路小学:聚焦“双减”促成长 多彩活动添动力
发布时间: 2022-01-25 | 来源: | 作者: 李丽丽 王鹏丽

  为落实“双减”工作,推进“五项管理”,天坛路小学从优化校本研修、创新作业设计、探索多元评价、保障延时服务等方面,科学有效地提质增效。

  一是聚焦问题,精准教研。学校教研活动从教学流程的起点备课抓起,开展基于“双减”背景下的集体备课研修。语文组以“基于课后习题落实单元要素”为研修主题,数学组以“基于核心概念落实学科素养”为研修主题,聚焦教学中的实际问题,凸显单元整体备课和学科核心素养,努力提升备课质量,充分发挥集体力量,“减”为本,“备”先行,形成教育合力。二是创新作业,分层落实。为减轻学生负担,学校教导处建立作业联动机制,以“三布置三不布置”为原则,以班主任为第一责任人,设立作业协调员,开辟作业提醒栏,保证作业不超量。同时创新作业形式,语文学科通过“古诗积累本”、手绘“中国民间故事连环画”等形式,鼓励学生进行课外阅读;数学学科通过“巧手制钟面”、绘制“生活中的数学”手抄报等形式,让学生体验数学在生活中的运用。三是多元评价,促进发展。11月份,学校组织学生开展“闯关夺星”学科素养测评活动,积极探索“双减”后学生素养评价方式。本次活动围绕已学学科的知识点和能力点设置不同关卡,老师作为关卡“幸运星使”对学生进行评星,集知识性、实践性、趣味性、过程性于一体。12月份,组织学生进行体音美、综合学科的测评,以日常学习基本知识和专业素养为测评内容,现场绘画、视唱歌曲、跳绳比赛……这里不是“考场”,是学生们的风采展示台。此外,每学期两次的诗词素养现场测评活动,更极大地推动了天坛路小学经典诵读课程的有效落地。四是调整作息,保障延时。本学期,天坛路小学对作息时间表进行优化,推迟学生的到校时间,保证学生有充足的睡眠。同时设立专门的晨诵时间和静心练字时间,促进学生的身心健康发展。学校课后的延时,以服务学生为宗旨,以减轻课业负担为己任,保证学生在校完成作业,回家放下书包,让学生拥有更多的自由空间,让学生的童年更丰盈。

  为使“双减”工作真正落地,该校将不断增强服务意识、质量意识,切实减轻学生课业负担,提升学生的核心素养,引领学生全面发展。